Tips Meningkatkan Kualitas Usaha Kuliner



Makanan di Bintaro - Di zaman sekarang masakan kuliner adalah kuliner yang sedang banyak diminati.  usaha kuliner dinilai sebagai tempat bisnis usaha yang cepat dan tepat, karena usaha kuliner tertentu hanya memerlukan modal yang kecil dan mudah untuk dilakukan (seperti usaha cupcake, cakes buatan rumahan, dll). banyaknya kompetitor dan buruknya strategi manejemen menjadi tantangan yang berat untuk sebagian orang terutama bagi entrepreneurs muda, maka untuk memulai usaha apapun diperlukan strategi pengembangan dan inovasi yang tepat.

Berikut tips – tips meningkatkan usaha kuliner:

  • Menentukan Produk yang Ingin Dijual (Product)
            Sebelum memulai usaha kuliner, sebaiknya kita lihat dulu keahlian kita itu apa, dengan menggunakan keahlian kita serta analisa trend pasar yang sedang terjadi dapat menjadi kunci keberhasilan dalam penentuan produk yang akan kita jual. Dalam menentukan produk yang ingin kita jual, faktor unique selling point merupakan salah satu faktor penentu yang membedakan produk kita dengan produk competitor lainnya. Faktor ini dapat menjadi nilai plus untuk menjadi daya jual sesuai dengan target market dari usaha yang kita jalankan.

  • Menentukan Lokasi Usaha Kita (Place)
            Pilih lokasinya yang sesuai dengan target market kita. Dan prinsip utama dalam memilih lokasi usaha adalah lokasi yang banyak dikunjungi atau dilalui banyak orang (heavy traffic). Pemilihan lokasi secara teliti juga dapat membantu kita dalam menjawab pertanyaan apakah usaha yang sedang dibangun memerlukan tempat usaha atau tidak sehingga dapat membantu mengurangi biaya yang tidak perlu. Berbagai ‘lokasi’ yang tadinya tidak mungkin untuk digunakan pun dapat menjadi tersedia dengan adanya kemajuan teknologi seperti membuat website, blog ataupun social media sebagai ‘lokasi’ anda mendirikan usaha anda.

  • Menentukan Harga jual (Price)
            Penentuan harga jual juga merupakan salah satu hal yang harus dicermati dengan seksama. Penentuan harga jual sebaiknya mengacu pada target market yang kita tuju atau analisa demografis terhadap segmentasi pasar.

  • Melakukan Promosi
            Sebagai seorang entrepreneurs muda  terkadang promosi merupakan kendala yang dapat menjadi hal yang pelik karena minimnya modal yang dimiliki. Untuk mengatasi hal-hal seperti ini penggunaan promosi yang tepat dapat menjadi solusi dari masalah ini. Lebih mudah melalui sosial media seperti Instagram, twitter, facebook, dan path merupakan sosial media yang dapat dimanfaatkan. Selain itu, dengan memanfaatkan strategi promosi word of mouth kita dapat melakukan promosi yang impactnya kuat sekaligus bebas biaya.

  • Mencatat Keuangan
            Catatan keuangan berfungsi untuk melihat pemasukan dan pengeluaran kita dalam memproduksi dan penjualan kita. Sehingga kita dapat melihat usaha kita menguntungkan ataupun sebaliknya.

             Inilah Tips yang Saya berikan dalam mengembangkan usaha kuliner. Sekarang, saatnya Kamu menentukan usaha kuliner apa yang Kamu pilih. Kamu tidak akan pernah tahu bila Kamu tidak mencobanya, ide dapat di buat dari hal sekecil mungkin sesuai kemampuan Kamu, jangan sia-siakan setiap peluang yang terbuka di depan Kamu.
0 Komentar untuk "Tips Meningkatkan Kualitas Usaha Kuliner"

Back To Top